Работа с удаленными файлами

При удалении файла в Nextcloud он не удаляется навсегда. Он просто перемещается в корзину. Полное удаление файла можно выполнить либо вручную, либо с помощью приложения «Удаленные файлы» (Deleted Files), что позволит освободить место для новых файлов.

Для отображения удаленных файлов нужно нажать кнопку «Удаленные файлы» (Deleted files) на странице «Файлы» (Files) веб-интерфейса Nextcloud. После этого вы сможете их восстановить или полностью удалить.

Квоты

Удаленные файлы не учитываются в квотах хранилищ. Фактически в квоте учитываются только персональные файлы, а не файлы, к которым вам предоставили доступ (подробная информация о квотах приведена в разделе «Квоты хранилищ»).

Что происходит при удалении общих файлов

При удаление общих файлов может возникнуть небольшая сложность. Данная ситуация подробно рассмотрена ниже:

  1. Пользователь 1 предоставил доступ к папке «тест» (test) для пользователя 2 и пользователя 3.
  2. Пользователь 2 (получатель) удалил файл/папку «вложение» (sub) из папки «тест» (test).
  3. Папка «вложение» (sub) будет помещена в корзину пользователя 1 (владельца) и пользователя 2 (получателя).
  4. Однако у пользователя 3 не будет копии папки «вложение» (sub) в корзине.

Когда пользователь 1 удаляет папку «вложение» (sub), она помещается в корзину пользователя 1. При этом она удаляется у пользователя 2 и пользователя 3, но не помещается в их корзины.

Когда вы предоставляете доступ к файлу, другие пользователи могут копировать, переименовывать, перемещать и предоставлять доступ к нему для других людей аналогично тому, как они делают это с файлами на компьютере. Nextcloud не может препятствовать этому.

Как приложение «Удаленные файлы» (Deleted files) контролирует свободное место в хранилище

Для того чтобы пользователи не могли превысить квоты хранилищ приложение «Удаленные файлы» (Deleted Files) выделяет 50 % от имеющегося свободного пространства под удаленные файлы. При превышении данного предела Nextcloud окончательно удаляет самые старые файлы (файлы, которые были помещены в корзину раньше остальных) до выполнения требования к свободному месту.

При каждом удалении Nextcloud проверяет временные метки ранее удаленных файлов. По умолчанию удаленные файлы остаются в корзине в течение 30 дней. Администратор сервера Nextcloud может изменить данное значение в файле config.php с помощью настройки «обязательное время хранения в корзине» (trashbin_retention_obligation). Файлы, которые находятся в корзине дольше, чем установлено в значении «обязательное время хранения в корзине» (trashbin_retention_obligation), удаляются навсегда. При добавлении нового файла Nextcloud также рассчитывает максимальное доступное место. Если объем памяти, занимаемый удаленными файлами, превышает новое максимальное доступное место, Nextcloud удаляет старые файлы, чтобы данное требование было выполнено.