Рыцари удаленки: как мы искали способы комфортной работы из дома

Рыцари удаленки: как мы искали способы комфортной работы из дома

Заглядываем в гости к нашим техническим специалистам.

 • 

Наши ЦОДы обеспечивают бесперебойную работу облачных сервисов, поэтому казалось, что карантины влияют на нас мало. Дежурные смены и смежные специалисты оставались на местах – такова уж специфика нашей инженерной работы. Но немало инженеров DataLine также перешли на частичную или полную удаленку, а многие работают так до сих пор и обеспечивают непрерывность процессов из дома.

Сегодня мы заглянем в гости к нашим техническим специалистам и посмотрим, как они обустроили свои домашние рабочие места. Спойлер: котики присутствуют!

Константин, ведущий инженер проекта S3 и SDS в группе Linux

В основном я работаю над S3-совместимыми хранилищами, в офис езжу редко: с 2020 года совещания с заказчиками и коллегами перешли в онлайн-формат, для многих он остается удобным.

Изначально рабочее место дома планировал не на каждый день, но по понятным причинам его пришлось обустроить для полноценной удаленной работы. Отдельного кабинета пока нет, но я уделил внимание деталям, которые при постоянной работе не терпят компромиссов.

Первым делом организовал достаточно места на столе, чтобы работать одновременно с документами и данными на мониторах и при этом не держать руки на весу. “По фэн-шую” хотелось полукруглый стол, но нужного размера я не нашел.  Купил готовый стол с полками сверху: столешница длиной 135 см и максимальной шириной 100 см. Чтобы полки не крали полезное рабочее пространство, повесил их на стену, а к нижней части прикрутил “подошву” по размеру из первой попавшейся мебельной мастерской. Получилось не совсем в цвет, но зато существенно дешевле.

Рабочее место версии 1.0 в полном комплекте

Дальше позаботился о глазах. Монитор поставил 4K LG 27UL850-W. Брал разрешение побольше, потому что целыми днями просматриваю огромный объем информации. Теперь глаза не так устают, как за стандартными мониторами в офисе.

У монитора внешний блок питания, и он спрятан в нишу в столе, чтобы меньше проводов было. От монитора запитываю макбук во время работы. Все лишние провода прячутся в лотки в “ногах” и уходят в нишу-полку за столом.

Затем выбрал “ногу” для монитора, чтобы было больше места для документов. Сначала была простая подставка: она только вращалась, без возможности поднять монитор. Я ее сыну отдал.

Новый кронштейн с двумя “ногами” на газлифте заказал на Али – его уже можно поднять-повертеть куда надо. Теперь документы спокойно помещаются внизу, а провода прячутся в лотки в ногах. Дальнюю сторону стола нарастил на 10 см, сделал отверстие для штанги, компьютеры поднял – рукам тоже стало удобнее, в воздухе не висят. С местоположением штанги несколько раз экспериментировал, пока не нашел подходящее (видно по лишнему отверстию).

Под монитором есть место для рабочих бумаг, чаще всего они и закрывают дырку в столе ))

Для печати документов использую обычный “комбайн”: HP LaserJet PRO 200 MFP, сканер и цветной принтер в одном.

Что насчет освещения? Над рабочей поверхностью к нижней полке прикрепил горизонтальную кухонную подсветку из Икеи с датчиком движения.

Потом решил вопрос с удобством видеоконференций. От стандартных гарнитур уши уставали. Так появился микрофон Marauntz POD PACK 1, нога к нему шла в комплекте.

Микрофон позволяет откинуться на спинку кресла и отодвинуться – все равно отлично ловит голос

Веб-камеру поставил Logitech webcam c925e, честный Full HD.

В какой-то момент для всех устройств появилась утапливаемая розетка со встроенными USB-портами. Ее тоже нашел на AliExpress – полезная вещица.

Выдвижная розетка c USB c AliExpess

Позаботился о периодической смене обстановки. Во время карантина появилась беговая дорожка, куда же без нее.

Чтобы работать на диване, собрал мобильное рабочее место.

На основном столе убрано все, что можно убрать. Если бегу в офис, то отстегиваю ноутбук, кидаю в рюкзак, где уже лежит универсальный блок питания, – так и иду на работу.

Компьютерное кресло покупал в Hoff: просто посидел на нескольких десятках разных и выбрал Dresden CR-7029H.

Есть кот по кличке Чиж – подвид донского сфинкса. Таскает со стола еду, если не припрятать, поэтому награжден прозвищем «зеленая собака».

Это он на фото такой милый, но ради сосиски готов на все :)

Чего не хватает из того, что было в офисе? Общения в глаза в глаза. И там можно решить любой вопрос "пинком в дверь". Из офисного оборудования мне не понадобилось ничего. Мое собственное намного лучше.

Как планирую усовершенствовать рабочее место? Уже нововведения в процессе: приехала еще одна нога, и теперь можно повесить второй монитор, а ноутбук разместить на отдельной.

Осталось приобрести кабели type-c нужной длины, прорезать отверстия в столе и верхней полке, чтобы окончательно спрятать провода, – и проект будет практически завершен в рамках моих текущих возможностей.

Глядя на мой пример, многие знакомые стали повторять и благодарить за такое решение. Особенно всех радует “нога”, которая радикально преобразует рабочее пространство.

Никита, старший программист 1C

Я в DataLine пришел недавно, постепенно погружаюсь в тонкости работы. Сейчас занимаюсь поддержкой учетных систем 1С и доработкой конфигурации под  бизнес-процессы компании.

В свободное время занимаюсь озвучкой (недавно для компании озвучил последний выпуск “Куда смотрит ИБ”). Обычно работаю с англоязычным контентом на YouTube.  Иногда озвучиваю мультфильмы или какие-нибудь сериалы. Я этим ничего не зарабатываю – просто делаю в свое удовольствие.

Из-за совмещения работы и хобби к комнате у меня было два требования: полная тишина и максимальный комфорт, чтобы свободно и без лишней возни переключаться между занятиями.

Как совместил все требования? Свой кабинет я задумал еще на этапе покупки квартиры. Внес комнату площадью 2,3 кв. м в проект. Сам красил и обклеивал, про дизайн тоже сам думал.

Комната звукоизолированная со всех сторон: обклеил специальным акустическим поролоном стены, дверь, часть потолка. Естественно, на полу толстый ворсистый ковер. Провел сюда отдельный кондиционер, чтобы не было душно, – комната же маленькая. Сделал подсветку.

Поставил очень большой стол 140х100х75 см, почти на всю комнату, оставил только место для кресла.

Мониторов подключил два:

  • основной AORUS FL32Q. Сначала хотел 34’, изогнутый, но передумал;
  • рядом старый монитор ASUS PB238Q, где я могу параллельно что-то включать. Его можно использовать как в портретной ориентации, так и в ландшафтной.
    Изначально основным был он: в студенческие годы я занимался фотографией. Монитор можно повернуть как угодно. Специально такой выбирал, чтобы было удобнее обрабатывать фотографии в портретном режиме.

Сейчас в такой позиции, как на фото, удобно листать ленту новостей, сообщения в телеге и прочее.

Оба монитора с ips-матрицами и функцией защиты зрения, так как часто приходится работать по ночам

Было важно оставить место под аппаратуру для озвучки, так что основной монитор поставил на штангу. Под ним поместился микрофонный предусилитель и процессор DBX 286S.

Как показывает практика, коты там тоже умещаются

Для озвучки я использую микрофон SHURE SM7b, старый, проверенный временем, на нем замечательно аудиокниги записывать. Стойка микрофона закреплена на краю стола. Есть также конденсаторный микрофон, намного лучше по частоте и с более детальной передачей голоса – Neumann tlm 103. Заказывал когда-то его из Германии, боялся, что придет побитый, но нет, все с ним в порядке и работает замечательно.

Звуковая карта Scarlett focusrite solo 2nd gen слева от основного монитора. По бокам монитора стоят студийные колонки PreSonus Eris E3.5. Наушники использую Audio-Technica ATH-M40x – специальные, для звукозаписи.

Поскольку у меня тысяча проводов и от них никуда не деться, пришлось навести марафет cable-management под столом. Большую часть времени я потратил именно на организацию проводов так, чтобы под ногами ничего не болталось. Еще под столом есть тумбочка, где лежат дополнительные провода, микрофоны, нужные мелочи. План был такой, чтобы до всего можно было дотянуться одной рукой.

Идеальный cable-management

В итоге получилось универсальное пространство – и для работы, и для хобби. Ставлю ноутбук, подключаю большой монитор – и я уже спокойно работаю. Когда надо переключиться на другое занятие, то просто убираю ноутбук.

Все рассчитано на длительное пребывание в этой комнате и быстрое переключение между делами

Возможно, в будущем добавлю полочки, фигурки какие-нибудь, превращу в совершенно личное пространство.

И, конечно, куда без котика. Зовут его JD (Джей Ди) – в честь главного героя из сериала "Клиника". Взяли его из приюта 5 лет назад. Обыкновенный дворняжка.

Чего не хватает из того, что есть в офисе? Я периодически катаюсь в офис, когда дома совсем надоедает, – просто пообщаться с коллегами и "побыть среди людей". Учитывая, какой стандартный офис был на прошлой работе, openspace в OST на Боровой вдохновляет своим дизайном и размерами! Я частенько хвастаюсь перед друзьями фотографиями с работы.

Алексей, DevOPS, разработчик новых сервисов DataLine

Я развиваю направление DevOPS как сервис. А в данный момент делаю GitLab для клиентов, чтобы у нас хранили код, собирали и у нас же деплоили в Kubernetes.

В прошлом  я строил инфраструктуры для компаний, в основном для стартапов. Такая работа не требует присутствия в офисе, поэтому я удаленщик со стажем, года с 2010-го, и у меня давно есть свой кабинет.

Тут все запитано по-серьезному: позвал сетевого инженера, продумали систему как в офисе, врезали новую проводку, включая все сетевые кабели и сетевые розетки.

Но две тарелки  Wi-Fi тоже есть: 500 Мб туда-сюда.

Теперь о собственно рабочем пространстве и железе. Справа от монитора живет основная рабочая лошадка – это MacBook mini.

У стены стоит мощный сервер Asus/Intel 12900k, 64 Гб памяти, способный заниматься как процессорными, так и графическими вычислениями. На нем я обычно тестирую какие-то кластерные вещи, где требуется много виртуальных машин, либо запускаю тяжелые задачи, типа компиляции большого проекта. Он большой, тяжелый и на колесиках.

В кладовке живет старый FreeBSD сервер на 4 Тб ZFS Mirror, он обслуживает домашнюю сеть, выдает наружу некоторые сервисы типа FTP и служит хранилищем. Работает круглосуточно. Под бухгалтерию и виндовые приложения использую HP ProDesk 600 G1.

Столешницу заказывал отдельно – 180 длиной и 85 см шириной, чтобы монитор затолкать поглубже. Поэтому и провода в легком беспорядке, но не мешают, так как в глубине.

Теперь монитор. У меня стоит изогнутый Dell U4919DW 120 см. Может делить экран пополам и работать с двумя компами сразу.

Клавиатура умеет работать с 3-мя компами одновременно

Я когда-то музыкой занимался, поэтому поставил себе хорошую аудиосистему: японский сетевой плеер TEAK 505 – играет что душе угодно, британский усилитель iFi Pro ICAN и студийные колонки Tannoy 802. В свободное время слушаю хорошую музыку в DSD формате (Super Audio CD) – подходит для живой музыки, оперы, концертов.

Когда-то использовал в хвост и гриву микрофон AKG – это 4 микрофона в одном: для записи обычного звука, окружающего стерео, направленный и еще какой-то. Пылится с тех пор, как обзавелся нормальной видеокамерой.

Кресло обычное качающееся, но когда-то было специальное, с раздельными спинками под лопатки.

Чего не хватает из того, что было в офисе? Конечно, не хватает общения, простора, возможности что-то неформально обсудить. Еще минус удаленки – гиподинамия. С утра проснулся – и “в бой”.

Николай, менеджер продуктов

Я отвечаю за продукты в компании DataLine, сейчас работаю над системами ВКС и совместной работы с документами. Работаю плотно, много совещаний и переговоров, поэтому к организации рабочего места подошел ответственно.

Изначально был план, чтобы в квартире был какой то уголок для работы. Подбирал, из практических соображений, варианты угловых столиков для ПК а-ля прошлый век, но все не нравилось. В итоге решил, что это будет простой и большой стол, чтобы можно было работать вдвоем с супругой в случае чего. Со временем я занял весь стол, а про вариант с угловым столиком мы просто забыли.

Широкий стол допускает отсутствие cable management

Два монитора – это мастхэв. Не знаю, как бы я с одним справился. Основной монитор AOC CQ32G1 – хороший офисно-игровой вариант, так как у него 144 герца. Удобно работать, разделив экран на 2 части. Дополнительный монитор G-Master G2530HSU-B1 иногда нужен.

Мониторы висят на отдельных кронштейнах – так получилось удобнее, чем на одном кронштейне с двумя “ногами”. Один кронштейн Tuarex ALTA-511 вплотную прижат к стене, и есть пустое место под монитором, куда можно убрать клавиатуру и полностью освободить рабочую поверхность. Вторая нога под дополнительный монитор – ONKRON G80. Ноутбук тоже на подставке – на обычной, с AliExpress.

Поставил дополнительный свет: лампа крепится на монитор и светит на клавиатуру, при этом в мониторе ничего не отсвечивает.

Весь день провожу в кресле RAZER Enki X Black, рекомендую. Спинка у него отличная, и сидеть комфортно. Единственный момент – это внешний вид на любителя. Кресло относится к игровым, так что не для каждого интерьера подойдет.

Под столом справа расположился основной комп. За ним стоит еще один – домашний сервер, там развернут proxmox в качестве esxi-системы и несколько контейнеров:

  • домашний медиасервер Plex,
  • Nextcloud – для всякого барахла и временных файлов,
  • Pihole – чтобы фильтровать рекламу,
  • и еще пара тестовых виртуалок для баловства и проверки всякого.

Чтобы меня было нормально слышно, обзавелся микрофоном Blue Yeti Blackout. В прошлом я вел много вебинаров и подкастов, поэтому выбрал аппарат, блокирующий посторонние шумы.

Аудиоколонки Microlab B-73 – считаю, отличные в своем ценовом диапазоне. Я раньше занимался музыкой, поэтому озаботился хорошим звуком. А мини-йода Грогу поселился на одной из них после просмотра сериала “Мандалорец”.

И наконец, самый необходимый элемент для полного комплекта удаленщика – кот. Наш шотландец по паспорту Готфрид де Роаль Гинесс. Мы зовем его просто Гинесс. Когда его выбирали, он нас обманул: был спокойным, просто сидел и смотрел на нас, почему мы его и взяли. А дома оказалось, что он тот еще чертяка.

Чего не хватает на удаленке, из того что есть в офисе? Я своей удаленкой доволен, разве что общения побольше не помешает, где-нибудь на кухне или в курилке.

Александр, руководитель проектных решений

Моя команда занимается в основном проектами размещения заказчиков. Моя главная задача – грамотно спланировать и организовать размещение заказчика в ЦОДе. Как правило, только 20% моей работы требует личного присутствия в ЦОДе, поэтому мне нет нужды ездить на площадку каждый день.

У меня нет необходимости в каком-то специализированном оборудовании. Все, что мне нужно для работы, – это ноутбук, телефон, записная книжка и 2 кв. м свободного пространства. Что я себе и устроил дома на обычном балконе.

Изначально я не планировал создать тут кабинет. Хотел сделать уютное место для распития кофе по утрам. Но пандемия сделала свое дело, и я переместился сюда. Оказалось, что здесь хорошая звукоизоляция и можно работать, не отвлекаясь на домашних и посторонние шумы от соседей.

Балкон я утеплил, чтобы удерживать тепло квартиры, когда дверь открыта. Но если дверь закрыть, то зимой без дополнительного обогрева будет прохладно. Эту проблему решил небольшой обогреватель и греющий коврик в ногах.

Летом тут жарко, и я спроектировал систему охлаждения балкона. Конструкция нехитрая: медная трубка, обернутая спиралью вокруг трубы холодного водоснабжения, насос с алиэкспресса, радиатор от печки автомобиля, набор гибких труб и пара компьютерных вентиляторов. Собрать несложно, сложнее встроить это в ремонт квартиры, не разрушив его. Поэтому идея осталась пока только на бумаге. Я примерно рассчитал количество тепла, которое нужно отсюда переносить, – должно получиться опустить температуру до комфортных 22–23 градусов.

Сначала обложился техникой и заставил стол вторым монитором и клавиатурой, но потом понял, что свободное пространство важнее.

Со временем сам сделал шкаф для книг, цветов и разных полезных вещей. Там же стоит принтер. Под него выведена скрытая проводка в подоконнике. Он скорее под домашние задачи, в работе он мне нужен пару раз в год, когда нужно напечатать заявление на отпуск.

Из специального, что потребовалось именно для домашнего офиса, – это компьютерное кресло. Также важная вещь – ортопедическая подушка под спину, потому что сидеть дома приходится больше, чем в офисе.

Оформил балкон с вдохновением: повесил гирлянду, рулонные шторы, полку, Алису поставил, потом появились картины и красивая лампа. Получилось уютное пространство, чтобы можно было сосредоточиться на важных задачах. Вечером тут особенно лампово.

На этом мы закончим экскурсию по рабочим местам наших специалистов. Делитесь опытом обустройства своих кабинетов, с интересом посмотрим и обсудим.

В чем отличия офисной работы от удаленной? Удаленная работа более сосредоточенная, если правильно организовать процесс. В офисе часто отвлекаешься на разговоры у кулера, кофе и подобные ритуалы. Ну и, конечно, дорога до офиса и обратно сильно изматывает, особенно если катаешься из области в центр и обратно каждый день. В таком случае удаленная работа – это спасение, ведь это дополнительные 2 часа твоего личного времени до и 2 часа после рабочего дня. Главное – не потратить их впустую.

Я обязательно отделяю рабочую обстановку от личной – ведь иначе все границы разрушаются, и ты находишься “онлайн” круглосуточно. Первое время на удаленке было тяжело, порой совещания проходили и в 8-9 вечера. Спустя два года все уже начали очерчивать эти границы.

Что я так и не смог побороть, работая удаленно, – это постоянное желание что-нибудь съесть: из окна моего мини-офиса виден холодильник, который будто говорит: “Открой меня!”, – хоть СКУД вешай.

Чего больше всего тебе не хватает на удаленной работе? Когда мы впервые ушли на глухую удаленку, не хватало живого общения с людьми. Стало ясно, что благодаря простому живому общению с людьми не только о работе удавалось сохранять тот настрой, который нужен всем нам для эффективной работы.

Что изменилось когда карантин кончился? После карантина я остался на частичной удаленке, и дома ничего не изменилось. Некоторые привычки так и прижились. Например, мы до сих пор живем на доставках. Я иногда по три дня не выхожу из дома – такой “день сурка”: встаю утром, сажусь за работу, потом занимаюсь английским.

Стало очевидно, что, как бы ни был уютен домашний офис, его нужно обязательно разбавлять работой офлайн, и тогда рабочий процесс будет приятнее и продуктивнее.

Расскажите друзьям и коллегам о статье

Последние статьи

Делимся опытом настройки базы данных на примере версии Cloud Director 10.х.

Николай Королев

Основные рекомендации про то, как мигрировать базу данных 1С с MS SQL на PostgreSQL в одной статье.

DataLine
DataLine