Объясняем резервирование в дата-центре на пиве

Предлагаем по-новому взглянуть на требования к резервированию по стандарту Tier от Uptime Institute.

14 мая  • 

Мы много пишем о серьезных вещах из мира ЦОДов: о требованиях к дата-центрам, сертификации, устройстве инженерных систем. Но в наше напряженное время хочется постов и для пользы, и для настроения. Сегодня предлагаю по-новому взглянуть на такую сложную штуку, как сертификация дата-центра по стандарту Tier от Uptime Institute. Объясню требования к резервированию на пиве.

Стандарт Uptime Institute оценивает дата-центр и присваивает ему один из 4 уровней: Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV. Чем выше уровень, тем лучше дата-центр должен продумать страховку от разных рисков, например: если оборудование выйдет из строя или отключится электричество. Резервирование – и есть такая страховка на всякий случай. Для разного уровня Tier нужен разный уровень резервирования:  N + 1, N + 2, 2N или 2(N + 1). N – это минимальное количество оборудования, без которого ЦОД не сможет работать. Отмечу, что для резервирования важен не только запас по количеству оборудования, но и запасные пути дистрибуции: кабели питания, трассы, трубопроводы и так далее. Об этом мы тоже поговорим.

Итак, представим, что мы не в дата-центре, а в обычной квартире. Вечером нам будет нужно 2 бутылки пива.  Две бутылки пива – это N:

Как с этой точки зрения выглядит резервирование по стандартам Tier:

Tier 0. Знаем, что нужно 2 бутылки, но заведомо обманываем себя и покупаем одну.

Тут комментировать нечего: сами дураки
Тут комментировать нечего: сами дураки

Tier I. Покупаем ровно 2 бутылки пива. Вроде все хорошо, но если одна бутылка разобьется или окажется просроченной, то пива нам не хватит.

В ЦОДе это бы значило, что никакого резервного оборудования нет. Любая поломка – и работа остановится.

Tier II. Мы научены горьким пивом опытом и покупаем 3 бутылки пива, с запасом. Это уже вид резервирования N+1.

Мы молодцы, зарезервировали пиво, но несем все 3 бутылки в одном пакете. Мы не зарезервировали пути дистрибуции: если пакет порвется, мы потеряем все пиво.

В ЦОДе это выглядит так: у нас уже есть резервный элемент, например, запасной кондиционер. Но если мы запитаем его от одного источника, то не сможем застраховать этот кондиционер от перебоев питания.

Tier III. Нам нужно зарезервировать как сами бутылки, так и пути дистрибуции. Как это сделать?

Первый вариант: покупаем два пакета, вставляем один в другой и несем! Хороший, проверенный вариант, а главное – надежный. Пиво разобьется с меньшей вероятностью. Например, если его выбить из руки.

В дата-центре это бы значило, что у нас есть запасной кондиционер и к нему подведены 2 источника элекропитания.

Второй вариант: покупаем 4 бутылки и два пакета, в каждый кладем по 2 пива. Это резервирование 2N. Один пакет берем в одну руку, второй в другую. Вариант сверхнадежный, тут даже на Tier IV замахиваемся, но, к сожалению, дорогой.

В таком ЦОДе дублируется все: есть 2 основных источника питания от разных трансформаторов, каждый из них продублирован резервным источником питания от дизель-генераторных установок, кондиционеров в 2 раза больше, чем нужно, и у каждого есть 2 блока питания от разных лучей, и так далее.

Можем сделать чуть дешевле: купить только 3 бутылки пива, но 2 пакета, и сложить пакеты друг в друга. Один порвется – ничего страшного.

Tier IV. Тут у нас появляется новое страшное слово, практически проверка – не много ли пива выпито. Попробуйте выговорить с первого раза: компартментализация путей дистрибуции!

Для ЦОД это бы значило, что на всех участках трассы трубопроводы, кабели питания должны идти разными путями, настолько разными, что хоть пожар, хоть потоп, хоть страшный экскаватор.

Так и у нас с нашим ценным грузом: хоть пожар, хоть злая собака, хоть гопники за углом.

Тут нужна помощь друга. Каждый из вас должен зайти в разные магазины, купить по 4 бутылки, распределить их по две штуки в разные пакеты, взять в разные руки и пойти разными путями. Встретиться можно только в квартире. Что бы ни случилось, вы все равно вечером получили свой необходимый N.

Как это будет в ЦОДе: два трансформатора, 2 ДГУ, 2 ИБП – и все это в разных помещениях, и кабели питания идут разными путями, защищенными, как кортеж президента.

Сложно? А может быть еще сложнее: модный нынче уровень резервирования 3/2 (есть еще и 6/5, но его нужно объяснять на более крепких напитках).

Зовем третьего друга, у каждого по бутылке в каждой руке, еще одна – в рюкзаке за плечами. Хоть пакеты не нужно покупать, и то хорошо. Каждый идет разными дорогами из разных магазинов, и не дай бог пути пересекутся. Для чего это нужно? Допустим, у одного человека  разбились все три бутылки, и он вернулся домой грустный. Два друга справились с задачей, и у вас на троих осталось 6 – ровно столько, сколько нужно!

Таким образом мы экономим на общем количестве, но усложняем процесс распределения мощности между потребителями. Ведь, если собрались втроем, как тут остановиться на двух и правильно распределить на всех... Но это уже совсем другая история.

Расскажите друзьям и коллегам о статье
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Последние статьи

Как организовать посменную работу call-центра и не переплачивать за незанятые рабочие места.

27 мая
DataLine

Основные принципы работы DSC — инструмента для управления конфигурацией сервера.

21 мая
Евгений Парфенов

Предлагаем по-новому взглянуть на требования к резервированию по стандарту Tier от Uptime Institute.

14 мая
Кирилл Шадский

Комментарии