И целого WAF’а мало: как мы проапгрейдили сервис защиты веб-сайтов

И целого WAF’а мало: как мы проапгрейдили сервис защиты веб-сайтов

О чем нужно позаботиться, чтобы защитить свое веб-приложение c помощью WAF.

 • 

Привет! В центре киберзащиты DataLine я развиваю сервис защиты веб-приложений (WAF): общаюсь со специалистами по ИБ и ИТ от клиента, выясняю их задачи, отвечаю за корректную работу сервиса. За неполный год настройки WAF я убедился: если у вас есть сайт, его будут атаковать. И не всегда так, как вы думаете.

Мы несколько раз дорабатывали решение: лучше изучали векторы атак и поведение атакующих, добавляли и настраивали новые средства защиты, улучшали регламенты взаимодействия с клиентом. Расскажу, как развивался наш сервис на базе FortiWeb и о чем нужно позаботиться, чтобы защитить свое веб-приложение.

Предыстория сервиса

Для собственных сайтов мы в свое время выбрали FortiWeb от Fortinet, уже знали тонкости работы с ним. Перед глазами был опыт WAF-as-a-service в облаке у Fortinet.

На Западе для WAF распространена модель селф-сервиса. Клиенту отдают выделенный инстанс для самостоятельной настройки в нужном облаке (AWS, Azure и GCP), естественно, не в РФ. У такой модели есть свои трудности:

  • Специалист по ИБ на стороне клиента должен глубоко понимать особенности защиты веб-приложений.
  • Специалисту клиента нужно знать возможности и настройки конкретного WAF, чтобы создать профили защиты. По-хорошему, для работы с WAF нужен отдельный инженер, чтобы постоянно вносить изменения в настройки.
  • Ему нужно все время взаимодействовать с разработчиками сайта и решать, какие уязвимости закрывать на WAF, какие исправлять в самом коде. Все же WAF – это компенсирующая мера, и некоторые проблемы лучше решить на уровне разработки.

Справиться с этими тремя пунктами могут крупные компании с большим штатом. Мы же хотели учесть запросы бизнесов поменьше. Таким клиентам предложили сервис “под ключ” под управлением наших инженеров. Начали собирать его с вопросов архитектуры.

Сервис разместили в облаке, соответствующем PCI DSS. Этот сертификат важен для сайтов, которые работают с платежными данными: ритейлеров, поставщиков услуг, процессинговых компаний.

Сервис WAF тоже попал в процедуру оценки по PCI DSS
Сервис WAF тоже попал в скоуп PCI DSS

Отдельно продумали отказоустойчивость сервиса. Для FortiWeb вендор предусмотрел несколько вариантов кластера. Мы протестировали разные способы синхронизации сессий и остановились на режиме Active Backup: одна виртуальная машина FortiWeb остается главной и скидывает часть трафика на вторую. В этом случае при падении ноды недоступность сервиса не превышает 10 секунд. Настроили расположение машин так, чтобы они всегда поднимались на разных хостах.

Затем решили вопрос с разделением клиентов в облаке. FortiWeb не поддерживает мультитенантность: мы не можем сегментировать WAF на домены, как сделали с нашим NGFW-as-a-Service на базе FortiGate. Остается разделение с помощью политик. Если отдадим такие политики на откуп клиентам, есть риск повлиять на соседей. Поэтому наши ответственные за сервис инженеры по ИБ сами заводят клиентские сайты за WAF и следят за настройками сервиса. А для клиентов предоставляем отдельный инструмент с отчетностью и статистикой.

Поэтому сам сервис не ограничился только WAF, мы добавили к нему:

  • сканер уязвимостей от Qualys,
  • защиту от DDoS от Qrator,
  • ELK для сбора статистики, визуализации и анализа данных.

Расскажу чуть подробнее про каждый компонент.

Сканируем сайты на уязвимости

Для поиска уязвимостей в коде сайтов мы добавили Qualys – решение для сканирования и анализа безопасности веб-приложений. У нас уже был развернут отдельный сервис сканирования уязвимостей, оставалось настроить его совместную работу с WAF.

Первый раз запускаем сканер до заведения сайта за WAF и отправляем отчет разработчикам приложения. Только после этого закрываем на WAF уязвимости, которые нельзя устранить на уровне кода.

Дальше мы настраиваем ежемесячное сканирование с отправкой отчета клиенту. А на будущее тестируем схему, где отчет будет загружаться сразу на FortiWeb.

Разбираемся с очисткой трафика

FortiWeb хорошо защищает от атак прикладного уровня, например: если веб-приложение будут атаковать с помощью большого числа GET-запросов, поможет DoS-Protection на WAF. Но в дополнение к нему нужно отдельное решение для DDoS-атак уровнем ниже, например, SYN-flood. У некоторых клиентов есть свой анти-DDoS, который мы интегрируем с нашим сервисом WAF. Но это, скорее, частный случай.

Для остальных случаев в сервисе появился Qrator.Ingress – решение для защиты инфраструктуры от DDoS-атак. Оно защищает канал с L2 по L4, анализирует и очищает трафик.

Мы создали 10-гигабитные стыки с Qrator, чтобы отправлять на WAF уже очищенный трафик через защищенный канал. Схема сервиса стала выглядеть так:

Инфраструктура клиента может жить где угодно, на любом хостинге. После заведения сайта за WAF на этот хостинг отправляется только проверенный сервисом трафик. Вот упрощенная схема, как это работает:

  1. У нас есть “белая” подсеть, которую мы анонсируем в канал с Qrator.
  2. Мы выделяем клиенту 1 новый IP-адрес из этой подсети .
  3. На WAF создаем для сайта политики Server Policy и HTTP Content routing, добавляем туда доменные имена и указываем, куда их направлять.
  4. FortiWEB терминирует на себе TLS-соединения, так что подгружаем цепочку сертификатов на него.
  5. Затем просим клиента изменить DNS-запись сайта и для нужных доменных имен указать в ней IP-адрес из сети Qrator’а.

Что в итоге? Когда пользователь запускает браузер и обращается к ресурсу, защищенному WAF, его трафик по DNS сначала направляется в центры очистки в Qrator. Дальше по защищенному каналу трафик идет на WAF. И только после проверки пользователь получает доступ к веб-серверу клиента. Вот весь путь:

Но если даже сайт заведен за WAF, это еще не значит, что он защищен. Нужно настроить Web Protection Profile – набор правил и настроек защиты для сайта. Это делается отдельно под каждого клиента.

Ситуация с атаками такова, что настроить профиль один раз и забыть про него нельзя. Поэтому мы анализируем ситуацию на каждом сайте и улучшаем защиту: добавляем новые механизмы безопасности, корректируем профиль, чтобы не было ложных срабатываний. Для первоначальной настройки используем информацию, которую получили от сканера уязвимостей Qualys.

Работаем в команде: изучаем атаки с клиентом

Администрирование сервиса со стороны наших инженеров включает настройку политик и – при необходимости – блокировку атак вручную. За это отвечают специалисты по FortiWeb, которые понимают нюансы защиты веб-сайтов. Но в то же время наши инженеры не могут знать всю логику работы клиентского приложения. Если будем сразу блокировать любую подозрительную активность, можем случайно заблокировать легитимного пользователя. Так что мы работаем в связке со специалистами клиента и вырабатываем совместную стратегию отражения атак.

Среди клиентов есть компании без больших подразделений по ИТ и ИБ. Разработку приложений для них часто выполняют аутсорсеры, так что исправление уязвимостей в коде занимает некоторое время. На WAF же можно предложить обходные пути и быстро нейтрализовать возникшие атаки. На этот случай мы разработали регламенты и прописали, когда считать ситуацию критичной и сразу принимать меры, а когда – согласовывать блокировки  с клиентом.

Отслеживать критичные ситуации нам помогает мониторинг в связке с ELK. В прошлый раз мы уже рассказывали, как это устроено технически. ELK позволяет нам управлять информацией о безопасности без добавления в сервис дорогостоящей системы SIEM (Security information and event management).

На мониторинге мы настраиваем оповещения для немедленного реагирования. Первая линия поддержки работает круглосуточно, после оповещения сразу оценивает ситуацию по регламенту и действует на своем уровне, либо передает инцидент инженерам по безопасности.

Профит! Что получилось, и как это будет развиваться дальше

В итоге у нас получилось комплексное решение для защиты веб-приложений. Помимо защиты с помощью WAF можем настроить балансировку веб-серверов, кеширование, редиректы и, таким образом, разгрузить основной сайт.

На будущее мы заложили запас для масштабирования. Для балансировки подключим FortiADC – контроллер для доставки приложений и распределения нагрузки в высокопроизводительных системах. Он поддерживает SSL-разгрузку серверов и увеличивает производительность веб-приложений.

Сервис тарифицируется на основе пропускной способности и подходит для не очень тяжелых сайтов. Если же у клиента гигабиты трафика, то предлагаем уже не облачный сервис, а приватное решение. Чтобы сервис был прозрачен для клиентов, планируем выводить данные по WAF в их личный кабинет.

Если интересно узнать подробности, с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях. Или регистрируйтесь на семинар по WAF 26 ноября – будет возможность задать вопросы не только нам, но и техническим специалистам Qualys, Fortinet и Qrator.

Защита веб-приложений (WAF)

Комплексный сервис по отслеживанию и блокировке направленных атак на ваше веб-приложение.

  • Готовый российский сервис на базе собственных дата-центров, который не нужно настраивать и администрировать.
  • Защита корпоративных приложений: почты, облака, виртуальных рабочих столов.
  • Защита от атак из OWASP TOP-10, DDoS-атак, эксплуатации уязвимостей.
  • Мониторинг и техподдержка 24х7 специалистами по ИБ.
Больше информации об услуге по ссылке
Расскажите друзьям и коллегам о статье

Последние статьи

Как мы создали мощный инструмент для мониторинга процессов в системе резервного копирования на основе Grafana.

Андрей Александров

Фотоэкскурсия по первой очереди дата-центра в Медведково.

Алексей Приезжев

Рассказываем, как проверять ресурсы ВМ на ошибки и даем ключевые метрики, на которые можно опираться.

DataLine