Сегодня у нас необычный выпуск: компании DataLine исполняется 14 лет.
По этому случаю мы решили вспомнить самые главные события нашего персонального года — все новые сервисы и решения, которые стали доступны нашим клиентам.
Новые дата-центры и облака
В этом году мы в составе “Ростелеком-ЦОД” запустили новые площадки в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Всего почти 1700 новых стойко-мест.
Облака DataLine в регионах. Вслед за новыми площадками растет и наше облако на базе VMware: новые зоны доступности появились в Удомле, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
Помимо облачных ресурсов на базе региональных площадок теперь доступны:
- базы данных как сервис;
- управляемые кластеры Kubernetes;
- резервное копирование;
- послеаварийное восстановление.
Облако на отечественной платформе виртуализации. Еще одним важным событием этого года стало появление облака на базе отечественной платформы Tionix.
Новый сервис обладает всеми преимуществами масштабируемой и отказоустойчивой виртуальной инфраструктуры и в то же время позволяет выполнить требования по импортозамещению.
Сервисы для удаленной работы офиса
Платформа для совместной работы. Последние полтора года у многих прошли в режиме удаленной работы, и этот формат взаимодействия потребовал новых инструментов.
Вместе с уже традиционными виртуальными рабочими столами, облачным диском, почтовым сервисами теперь мы предлагаем многофункциональную платформу для совместной работы.
Новый сервис поможет вам быстро организовать работу распределенной команды: составить список задач по проекту с приоритетами и сроками, настроить отслеживание их статуса на общей доске, создать встречи с коллегами, обмениваться документами и совместно редактировать их.
Платформа включает:
- Онлайн-редактор документов;
- Редактор медиафайлов;
- Kanban-доску;
- Контакты и календари;
- Опросы и формы.
Active Directory как сервис. Если вы уже арендуете у нас сервисы для удаленной работы, то для удобного подключения к ним вы можете воспользоваться нашим сервисом Active Directory.
Он обеспечит единый вход для пользователей в ИТ-системы компании через интеграцию с вашей службой каталогов. А если у вас еще нет Active Directory, то мы создадим отдельный его экземпляр в облаке.
Сервисы для работы с Big Data
В этом году мы запустили важное для нас направление — работу с большими данными.
У нас появились готовые рабочие места для аналитика данных. В этом шаблоне уже есть все, что необходимо для работы data scientist:
- Jupyter Notebook;
- Jupyter Lab;
- менеджер пакетов Сonda с Python 3;
- библиотеки для машинного обучения и статистики;
- система управления контейнерами Docker.
У вас будет полный доступ к виртуальной машине, и вы сможете доустановить специализированные инструменты, необходимые для ваших задач.
Но это еще не все. Вместе с партнерами из “Ростелекома” мы запустили платформу для работы с Big Data.
С ее помощью вы сможете эффективно использовать данные для принятия бизнес-решений.
Платформа позволяет организовать потоковую и пакетную обработку данных, работать с “сырыми”, неструктурированными данными, формировать BI-отчетность и дашборды, управлять качеством информации и использовать машинное обучение при обработке данных. Доступные инструменты для работы с большими данными:
- Hadoop;
- Kafka;
- Nifi;
- Greenplum;
- Cassandra;
и другие.
В сервисе управляемых баз данных появились новые возможности:
клиенты теперь смогут размещать PostgreSQL в нескольких дата-центрах и объединять их в катастрофоустойчивый кластер.
А пользователям управляемого MS SQL стала доступна версия для работы с высоконагруженными базами данных. При размещении в новом кластере мы гарантируем высокую производительность дисковой подсистемы. Для баз данных до 4 ТБ гарантируется до 200 000 iops с задержками менее 1 мс.
Сервисы для веб-ресурсов
Для ускорения и защиты веб-приложений в облаке DataLine мы сделали совместный сервис с NGENIX.
Он позволяет воспользоваться распределенной платформой с точками присутствия во всех федеральных округах России и гарантирует максимальную близость к пользователю веб-сайтов. С помощью нашего сервиса вы сможете реализовать функции CDN, анти-DDoS и WAF.
В линейке наших сервисов появился глобальный балансировщик нагрузки.
Он сможет работать с геораспределенными приложениями, размещенными в разных дата-центрах или облаках нескольких провайдеров.
В случае аварии балансировщик перенаправит трафик приложения на резервную площадку, а при высокой нагрузке позволит быстро подключить дополнительные ресурсы публичных облаков и перевести на них часть трафика.
Если нужно отслеживать статусы оборудования в дата-центре или состояния приложений в облаках DataLine, то теперь вы можете воспользоваться нашим обновленным сервисом облачного мониторинга.
Вы просто выбираете нужные метрики, пороговые значения и способ уведомлений — на личном дашборде, по телефону, e-mail, в смс или мессенджерах. Вот что вы сможете отслеживать:
- внешние сервисы,
- приложения,
- баз данных,
- операционные системы,
- виртуальную инфраструктуру;
- датчики оборудования.

Схема работы облачного мониторинга
С помощью системы внешнего мониторинга вы получите независимую оценку состояния ваших ИТ-систем на любых площадках.
Другими словами, увидите работу приложения глазами конечных пользователей. Вы можете круглосуточно отслеживать доступность ваших сервисов из дата-центров в Европе или России.

Схема работы внешнего мониторинга
Сервисы информационной безопасности

В этом году мы многое успели, чтобы сделать работу с персональными данными в наших сервисах еще проще.
Мы расширили список сервисов, в которых вы можете работать с персональными данными, соблюдая при этом требования закона на уровне инфраструктуры.
Теперь, в дополнение к нашему облаку, аттестованному по требованиям 152-ФЗ, вы сможете обрабатывать персональные данные в объектном хранилище S3, облачном диске и управляемых базах данных.
Само же облако, аттестованное по 152-ФЗ, теперь базируется на двух географически разнесенных площадках: в дата-центрах OST и NORD.
Благодаря этому клиенты Cloud-152 смогут обеспечить катастрофоустойчивость и георезервирование для своих ИТ-систем с персональными данными.

Реализовать схемы георезервирования можно с помощью сервиса DRaaS
В дополнение к персональным данным 3 и 2 уровня защищенности наше аттестованное облако также сможет принять на борт государственные информационные системы 3 класса защищенности. Соответствующий аттестат мы получили в январе этого года.
Еще больше облачных сервисов теперь соответствует международному стандарту безопасности платежных данных PCI DSS версии 3.2.1. В расширенный список теперь входят: аттестованное по требованиям 152-ФЗ облако, объектное хранилище S3, сервисы защиты сети на базе NGFW, защита веб-приложений посредством WAF и многофакторная аутентификация.
Для защиты ваших информационных систем в облаке мы запустили сервис сетевой защиты на базе фаервола нового поколения FortiGate. Сертифицированные специалисты DataLine настроят FortiGate с учетом особенностей инфраструктуры, правил доступа и политик безопасности. Такой облачный сервис обеспечит защиту корпоративного периметра от атак изнутри и извне без крупных вложений в покупку и обслуживание физических фаерволов, а также позволит сэкономить на найме узкоспециализированных сотрудников.
Владельцам интернет-ресурсов мы предложили комплексный сервис защиты веб-приложений. Он объединяет Web Application Firewall, сканер уязвимостей, защиту от DDoS-атак, а также мониторинг и логирование событий безопасности. Этот сервис также администрируют опытные специалисты, которые помогут отследить сложные направленные атаки и настроить защиту для каждого конкретного сайта.
Надеемся, что среди наших новинок вы нашли много интересного. Делитесь впечатлениями, оставляйте пожелания по новым сервисам в нашем телеграм-чате Салатовая телега.